Baba au rhum et au chocolat
Pour notre déjeuner de Pâques, j'ai cuisiné une variante du baba au rhum classique : j'ai intégré du chocolat dans le sirop au rhum.
Voici la recette.
Ingrédients (pour 2 babas)
Pour le baba:
- 15 g de levure de boulanger
- 15 cl de lait
- 225 g de farine
- 15 g de cacao en poudre
- 4 oeufs
- 40 g de sucre en poudre
- 120 g de beurre demi sel à température ambiante
Pour le sirop:
- 50 cl d'eau
- 100 g de chocolat noir
- 250 g de sucre en poudre
- 15 cl de rhum
Pour la crème fouettée:
- un pot de crème fleurette entière
- 2 gousses de vanille
Préparation
Dissoudre la levure dans le lait tiède pendant 10 minutes.
Dans le bol du robot, mélanger les oeufs et le sucre. Lorsque le mélange est mousseux, ajouter la farine, le cacao et la levure.
Incorporer le beurre et battre au moins 5 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien élastique.
Couvrir le bol d'un torchon humide et laisser lever la pâte pendant 30 minutes.
Remplir ensuite le moule à baba à mi hauteur et laisser lever jusqu'en haut. Préchauffer le four à 180°C.
Faire cuire le baba pendant 20 minutes.
Préparer le sirop: chuffer l'eau, le sucre et le chocolat dans une casserole, jusqu'à ce que le mélange soit sur le point de bouillir. Hors du feu, ajouter le rhum.
Sortir le baba du four et l'arroser de la moitié du sirop. Démouler ensuite le baba et l'imbiber du reste du sirop.
Préparer la chantilly: foutter au robot la crème avec les 2 gousses de vanille à grande vitesse (sans sucre). Servir la chantilly avec le baba.
J'ai accompagné le baba d'une cuillère de salade de fruits, c'était parfait.