Fraisier
Le fraisier est un dessert facile à faire (même si je ne maîtrise pas encore très bien le lissage final !), vous pouvez suivre la même recette pour réaliser un framboisier.
1/ Génoise
- 5 oeufs
- 150 g de sucre
- 150 g de farine
Allumer le four à 180°C.
Au bain marie, mélanger le sucre et les oeufs à feu fort, jusqu'à ce que le mélange soit chaud (mais pas brûlant). Le retirer alors du bain marie, et le fouetter au batteur jusqu'à ce qu'il double de volume. Incorporer alors la farine délicatement, une poignée à la fois, en soulevant le mélange à la spatule pour ne pas le casser.
Etaler le mélange sur du papier sulfurisé en 2 cercles de 24 cm de diamètre.
2/ Sirop
- 150 g sucre
- 150 g eau
Porter à ébullition l'eau et le sucre, puis laisser refroidir.
3/ Crème mousseline
- 550 g de lait entier
- 110 g de sucre
- 55 g de maïzena
- 3 jaunes d'oeufs
- 180 g de beurre mou
Mouiller une casserole pour que le lait n'accroche pas. Y mettre le lait et la moitié su sucre à chauffer à feu fort, en remuant de temps en temps.
Dans un saladier, blanchir le sucre restant avec les jaunes d'oeufs. Ajouter la maïzena et mélanger.
Lorsque le lait bout, verser la moitié sur le mélange précédant, remuer et verser de nouveau dans la casserole. Porter à ébullition environ 10 sec.
Verser sur une plaque, filmer et mettre au frais.
Battre le beurre en pommade avec un fouet pour l'alléger. L'ajouter à la crème pâtissière refroidie et mélanger (à la main ou au robot). Le mélange doit être bien lisse.
4/ Montage
- 500 g de fraises
- option: pâte d'amande
Imbiber un disque de génoise de sirop. Ajouter de la crème mousseline.
Disposer les fraises dessus: des demi fraises sur les bords et petits mocceaux à l'intérieur. Recouvrir de crème mousseline.
Recouvrir du 2ème disque de génoise et l'imbiber de sirop.
Lisser la surface du gâteau avec le reste de crème mousseline.
Décorer de fraises (comme sur la photoà, ou recouvrir d'un disque de pâte d'amande et décorer celui-ci de fraises et/ou écriture au chocolat et/ou crème mousseline à la douille.
Faire cuire 15 min au four.