Verrines de galettes bretonnes & lemon curd
1/ Les galettes bretonnes (pour une vingtaine de galettes) :
- 6 jaunes d'oeufs
- 1 cuil. soupe de lait
- 250 g de farine
- 175 g de sucre
- 200 g de beurre salé à température ambiante
Préchauffez le four à 180°C.
Pour le glaçage, mélangez 1 cuil. à soupe de jaune d'oeuf (prélevée dans les 6 jaunes) et le lait, réservez.
Mélangez la farine, les jaunes, le sucre et le beurre. Malaxez jusqu'à obtenir uen pâte onctueuse.
Etalez la pâte sur une épaisseur d'environ 8 mm et découpez des ronds d'environ 7 cm de diamètre. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez les galettes de lait & jaune d'oeuf. Tracez des croisillons au couteau. Faites cuire 12 à 15 minutes jusqu'à ce que les galettes soient dorées. Sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille. Conservez-les au sec.
2/ Le lemon curd
- 12 cl de citron jaune
- 150 g de sucre
- 190 g de crème épaisse entière
- 5 jaunes d'oeufs
- 65 g de beurre froid
- 21g de maïzena
Mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre, la maïzena, le jus de citron.
Chauffez la crème à feu doux.
Versez la moitié de la crème chaude sur le mélange en fouettant, puis reversez le tout dans la casserole (sur feu moyen) . Faites cuire 30 sec. en fouettant. Hors du feu, incorporez au fur et à mesure le beurre à l'aide d'un mixeur. Laissez refroidir, filmez au contact et réservez au frais.
3/ Verrines
Montage : mettez les morceaux d'une galette au fond d'un verre, recouvrez de lemon curd. Ajoutez une galette entière.
Dégustez !